Kleine Chai Hu Suppe

Xiao Chai Hu Tang

Hauptanwendungsgebiete

  • 1. Shang Han (Kälte im Shao Yang)
    • Hitze/Kälte wechselt sich ab
  • 2. Shao Yang der Frau (Hitze in der Blutkammer)
    • Anfälligkeit für Äußere Kälte
    • nach Schwäche, Entbindung oder während Menstruation
    • Hitze in Blutkammer
  • 3. moderne Anwendung

Symptome

  • abwechselnd Fieber und Frösteln
  • trockener Hals
  • bitterer und saurer Mundgeschmack
  • Schwindel
  • Irritierbarkeit
  • Völlegefühle in Brust und Hypochondrium
  • Herzbrennen
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • wenig Appetit
  • Zunge
    • Zungenbelag:  weiß, dünn
  • Puls
    • gespannt

Dosierung

  • keine Dosierungshinweise

Modifizierung

  • keine Modifizierungshinweise
Methode des Hebens und Senkens

Chai Hu: wirkt auf die Leber, Leber steigt links an
Huang Qi: wirkt auf die Lunge, Lunge singt rechts ab

Kontraindikation

Kopfschmerzen, Schwindel, Zahnfleischbluten, Bluterbrechen durch Yin- Mangel, Leber-Feuer, Leber-Yang, Bluthochdruck

Kräuter

NameMengeFunktion
Chai Hu12g– scharf
– hebt und kühlt das Qi
– zerstreut Kälte
– wirkt auf die Gallenblasen-Leitbahn
– hat Oberflächenzugang
Huang Qin9g– klärt Leber- und Gallenblasen- Hitze
– Innerer Aspekt
Ban Xia12g– senkt das Magen-Qi, reguliert die Mitte, beseitigt Übelkeit
– verbindet das Yin und das Yang
– um Yin und Yang zu verbinden, muß man die Mitte harmonisieren
Sheng Jiang9g– hilft gegen Erbrechen
– reguliert die Mitte
Ren Shen9g– stärkt die Milz
– Ersatz
– Dang Sheng (günstiger)
Mi Zhi Gan Cao6g– Harmonisiert
Da Cao4 Stück
1,5g (große 3g)
Hinweis

Chai Hu und Huang Qin befreien das Shao Yang
Ren Shen + Gan Cao + Da Cao stärken die Mitte

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