Kleine Chai Hu Suppe
Xiao Chai Hu Tang
Hauptanwendungsgebiete
- 1. Shang Han (Kälte im Shao Yang)
- Hitze/Kälte wechselt sich ab
- 2. Shao Yang der Frau (Hitze in der Blutkammer)
- Anfälligkeit für Äußere Kälte
- nach Schwäche, Entbindung oder während Menstruation
- Hitze in Blutkammer
- 3. moderne Anwendung
Symptome
- abwechselnd Fieber und Frösteln
- trockener Hals
- bitterer und saurer Mundgeschmack
- Schwindel
- Irritierbarkeit
- Völlegefühle in Brust und Hypochondrium
- Herzbrennen
- Übelkeit
- Erbrechen
- wenig Appetit
- Zunge
- Zungenbelag: weiß, dünn
- Puls
- gespannt
Dosierung
- keine Dosierungshinweise
Modifizierung
- keine Modifizierungshinweise
Kräuter
Name | Menge | Funktion |
---|---|---|
Chai Hu | 12g | – scharf – hebt und kühlt das Qi – zerstreut Kälte – wirkt auf die Gallenblasen-Leitbahn – hat Oberflächenzugang |
Huang Qin | 9g | – klärt Leber- und Gallenblasen- Hitze – Innerer Aspekt |
Ban Xia | 12g | – senkt das Magen-Qi, reguliert die Mitte, beseitigt Übelkeit – verbindet das Yin und das Yang – um Yin und Yang zu verbinden, muß man die Mitte harmonisieren |
Sheng Jiang | 9g | – hilft gegen Erbrechen – reguliert die Mitte |
Ren Shen | 9g | – stärkt die Milz – Ersatz – Dang Sheng (günstiger) |
Mi Zhi Gan Cao | 6g | – Harmonisiert |
Da Cao | 4 Stück 1,5g (große 3g) |