Bai Hu Tang

Funktion

  • klärt Hitze im Yangming
  • kühlt Magen-Feuer und Körperflüssigkeiten

Symptome

  • rotes Gesicht
  • Verlangen nach kalten Getränken
  • Stirnkopfschmerzen
  • Zahnschmerzen, Zahnfleischbluten
  • Nasenbluten
  • Gereiztheit
  • Zunge
    • Zungenkörper:  rot
    • Zungenbelag: gelb, trocken
  • Puls
    • überflutend, schnell, voll

Dosierung

  • nur solange und wenn die Körpertemperatur über 38°C- steigt
  • 1-1,5 Tage oft ausreichend

Modifizierung

  • bei Hitze in der Wei-Ebene
    • Symptome
      • Schnupfen
      • Halsschmerzen
      • Puls
        • oberflächlich
    • + Bo He
      • 5 min vor Ende der Kochzeit zugeben
    • + Sang Ye
      • 15 min vor Ende der Kochzeit zugeben
  • bei Schmerzen und Schwellung der Gelenke
    • + Gui Zhi
      • bewegt Qi, stoppt Schmerz, befreit Oberfläche
    • = Bai Hu Jia Gui Zhi Tang
  • bei geschwächtem Qi
    • + Ren Shen
      • 3g
    • = Bai Hu Jia Shen Tang
Zubereitung

Kräuter gemeinsam mit Reis in 1,5 Liter Wasser 40 min kochen, Sud abgießen, Reis nicht mitessen – 1-12 Stunden-

Kontraindikation

Gegenanzeigen und Komplikationen

Kräuter

NameMengeFunktion
Shi Gao30g– kühlt
Zhi Mu15g– klärt Magen Hitze
Geng Mi (weißer Reis)9g– nährt das Qi
– kühlt
Zhi Gan Cao4,5g– klärt Hitze
– schützt die Mitte
– beseitigt Durst

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