Bai Hu Tang
Funktion
- klärt Hitze im Yangming
- kühlt Magen-Feuer und Körperflüssigkeiten
Symptome
- rotes Gesicht
- Verlangen nach kalten Getränken
- Stirnkopfschmerzen
- Zahnschmerzen, Zahnfleischbluten
- Nasenbluten
- Gereiztheit
- Zunge
- Zungenkörper: rot
- Zungenbelag: gelb, trocken
- Puls
- überflutend, schnell, voll
Dosierung
- nur solange und wenn die Körpertemperatur über 38°C- steigt
- 1-1,5 Tage oft ausreichend
Modifizierung
- bei Hitze in der Wei-Ebene
- Symptome
- Schnupfen
- Halsschmerzen
- Puls
- oberflächlich
- + Bo He
- 5 min vor Ende der Kochzeit zugeben
- + Sang Ye
- 15 min vor Ende der Kochzeit zugeben
- Symptome
- bei Schmerzen und Schwellung der Gelenke
- + Gui Zhi
- bewegt Qi, stoppt Schmerz, befreit Oberfläche
- = Bai Hu Jia Gui Zhi Tang
- + Gui Zhi
- bei geschwächtem Qi
- + Ren Shen
- 3g
- = Bai Hu Jia Shen Tang
- + Ren Shen
Kräuter
Name | Menge | Funktion |
---|---|---|
Shi Gao | 30g | – kühlt |
Zhi Mu | 15g | – klärt Magen Hitze |
Geng Mi (weißer Reis) | 9g | – nährt das Qi – kühlt |
Zhi Gan Cao | 4,5g | – klärt Hitze – schützt die Mitte – beseitigt Durst |