Größeres Dekokt, das das Qi ordnet
Da Cheng Qi Tang
Funktion
- klärt Hitze aus Magen und Dünndarm
- klärt Hitze aus Yangming-Organen
- beseitigt Hitze-Stagnation aus dem Darm
Indikation
- akute Verstopfung
- starke Blähungen
- fokussierte Schwellung im Abdomen
- Ileus
- angespanntes. festes Abdomen
- Völlegefühl, Bauchschmerzen
- Verschlimmerung durch Druck
- Schwitzen an Hand- und Fußsohlen
- hohes Fieber
- Zunge
- Zungenkörper: trocken
- rote Pünktchen (leichter Fall)
- Dornen (chronisch, schwer)
- Zungenbelag:
- gelb
- schwarz (chronische Hitze und Stase)
- Zungenkörper: trocken
- Puls
- voll, gespannt, hart
Dosierung
- keine Dosierungshinweise
Modifizierung
- keine Modifizierungshinweise
Kräuter
Name | Menge | Funktion |
---|---|---|
Da Huang | 12g | – bitter, kalt – abführend – leitet Hitze aus, beseitigt Stase |
Mang Xiao | 9-12g | – befeuchtet und bewegt den Stuhl |
Zhi Shi | 5 Stück (12-15g) | – zerstreut Klumpen und Ansammlungen im unteren Erwärmer |
Hou Po | 24g | – zerstreut Qi – lindert Völlegefühl |